当前位置: 首页 >> 文章内容
佛山市就业创业相关政策整合
2018-09-15 00:39:00 来源:中国地质大学(武汉)研究生就业网 浏览:3329

佛山就业创业政策整合

1、就业政策

1)多渠道多形式拓宽高校毕业生就业空间

佛山市政府高度重视毕业生就业工作的开展,2016年在佛山市人民政府办公室关于进一步做好2016年高校毕业生就业创业工作的通知》中明确表示,完善就业扶持政策特别是落实小微企业招用高校毕业生社会保险补贴、高校毕业生到中小微企业就业补贴等政策,充分发挥中小企业吸纳毕业生就业。2017年12月在佛山市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见中则明确指出,要强化投资项目就业导向,同等条件下优先安排创造就业岗位多、岗位质量好的项目。人力资源社会保障部门要加强项目对接,根据投资项目建成后的岗位需求,同步启动人力资源配置和职业技能培训等工作,及时落实就业扶持政策。

2)人才引进政策

第一,《佛山市重点产业人才引进培育暂行办法》经认定为该办法中规定的战略性新兴产业先进制造业生产性服务业等领域的A、B、C类重点产业人才,可享受住房安居、子女入学、配偶就业、医疗保健和培养提升等方面优惠政策。

第二,《佛山市人民政府办公室关于进一步加大博士后工作扶持力度的意见》。佛山市通过建站启动经费、科研工作经费、工资额外津贴、住房补贴、安家费、子女入学、体检等,对博士后工作进行全环节扶持。

3)户籍政策

第一,《佛山市引进人才落户管理办法》。佛山市通过拓宽人才落户渠道、规范集体户管理工作、简化人才落户程序等方式促进人才落户工作的开展。

第二,《佛山市居住实施办法》。佛山市居住地实际居住并办理居住登记满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可申领佛山市居住证持有居住证则可享受佛山市基本公共服务和便利。

2、创业政策

1)创业扶持政策

    佛山市人社部门对创业人才的扶持政策:一次性创业资助租金补贴创业带动就业补贴创业担保贷款优秀创业项目资助示范性创业孵化基地奖补创业培训补贴等。详见附件:《佛山市人民政府关于进一步促进创业带动就业的实施意见》。

2)珠江西岸创业投资中心+千灯湖创投小镇+创业基地建设示例

2017年佛山市出台佛山市打造珠江西岸创业投资中心工作方案》该方案表明:佛山将争取到2020年,基本集聚打造100家以上业界有影响力的品牌创业投资企业,引导带动500亿元以上创业投资资本,吸引培育1000人以上专业性强的创业投资管理队伍,投资培育1000家以上新兴产业细化行业的领头羊企业。而佛山市发改委负责人也曾在相关会议上表示,佛山强大的制造业基础能成为吸引创投机构的优势,希望能积极引导社会资本参与创业投资,加快形成“创客+创业+创新+创投”的协同互动发展格局。

南海千灯湖创投小镇作为全省唯一一个创投小镇,助力打造珠江西岸创投中心,根据规划,千灯湖创投小镇本地注册的创业投资、股权投资基金总规模力争达到500亿元,5年内力争达到700亿元。

2017年禅城区已建11家创业基地,其中佛山新媒体产业园创业孵化基地已于2016年获批为省级示范性创业孵化基地

附件:

1、佛山人民政府办公室关于进一步做好2016高校毕业生就业创业工作的通知:

http://www.foshan.gov.cn/fspubgov/szdw/0010/201609/t20160907_6006077.html

  1. 佛山市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见

    http://www.foshan.gov.cn/fspubgov/szdw/0010/201712/t20171220_6961572.html

    3、佛山市重点产业人才引进培育暂行办法

    http://www.foshan.gov.cn/fspubgov/szdw/0010/201608/t20160811_6006022.html

    4、佛山市人民政府办公室关于进一步加大博士后工作扶持力度的意见

    http://www.foshan.gov.cn/fspubgov/szdw/0010/201603/t20160307_5580836.html

    5、佛山市引进人才落户管理办法

    http://www.foshan.gov.cn/fspubgov/szdw/0010/201104/t20110408_4705066.html

    6、佛山市人民政府关于进一步促进创业带动就业的实施意见

    http://www.foshan.gov.cn/zwgk/zcwj/zcjd/201607/t20160705_5635571.html