当前位置: 首页 >> 文章内容
毕业生转正、定级、定职详解
2014-06-11 19:00:00 来源:中国地质大学(武汉)研究生就业网 浏览:8690

转正定级是什么?

凡毕业生将自己档案存放在党委组织部门和政府人事部门所属的人才服务机构(人才中心)的,人才中心将根据党委组织部门和政府人事部门的授权,为存放满一年的毕业生办理转正定级手续,并得到全国各地人事人才机构的互认,它将是大学毕业生考入公务员队伍或进入事业单位核定工资标准的主要依据;二是大学毕业生办理异地调动手续的必备条件。因为大学毕业生的档案自存放人才中心之日开始一般以报到证报道日期为准,一年期满后,由人才中心根据人事人才的有关政策办理转正定级手续,各地人事主管部门将根据转正定级的时间办理调动,否则不予办理人事调动手续。

转正定级的详细释义

大学生毕业,办理了就业手续(即档案里有报到证明的)一年后可以办理转正定级。户口托管在就业指导中心或放在学校的,属于未就业托管,按政策是不能办理转正定级的。所以,毕业后,最好不要把户口和档案托管在就业指导中心,户档托管在就业指导中心的毕业生属于学生身份,户档在人才中心的办理过就业派遣手续毕业生属于干部身份,托管在就业指导中心的办理不了转正定级、职称评审和省内外调动手续;人才中心办理过就业派遣手续的可以办理转正定级、职称评审、省内外调动等手续;就业指导中心一般不属于计划生育授权单位,托管的毕业生如果要办理计划生育指标需将户口转回原籍在原籍办理。放就业中心托管满两年,凡未办理转出手续的,一般会收取滞留户口管理费用(收费标准以各地物价制定的标准为准)。人才中心户口属于毕业分配落户,其户口为永久性户口。可以办理计划生育指标并可以在市内自由移动,购房可以直接落户不受房款和面积的限制可以直接转为非农业家庭户。

转正定级扩展阅读:

1、转正定级为干部是国企和事业单位的称呼。办理转正定级手续后就具备了国家干部身份,如果变动工作调入国有单位,转正定级将作为享受有关待遇的主要依据。转正定级在档案管理的意义上用处很大:不作转正定级,档案中就没有转正定级表,按档案不全处理。机关、事业单位和规范的大企业不收此档案,也就不能录用。大城市办理引进人才解决当地户口时也不收此档案,也就无法办理。一句话,凡需要审查档案的,你都过不去。这有利于规范用人单位的人事管理,有利于办理对象的职业发展,同时也是确认办理对象的干部身份的必要手续。凡本科及以上(大专也算)学生毕业见习1年后需进行转正定级而成为干部。档案里面会装上转正定级表和干部登记表。

2、比如你今年20086月份毕业,到明年20096月。这个期间属于见习期,见习期满需要做转正定级。只有做完转正定级以后档案才可以在人才市场上流动!否则以后你不管到哪个人才市场,理论上是不接收你的档案的!因为你的档案里缺少转正定级表!转正定级的期限是一年!所以在你毕业的时候就要赶紧找接收单位,一年以后叫单位给你做定级!并且这一年期间档案不可以提!否则就得改派了!你的见习期又得一年!

3、转正定级是实现干部身份的重要环节。

4、如果是全日制普通高校毕业,在民营企业、三资企业工作或自主创业的毕业生,毕业工作满一年时,档案在我处管理的,可在我处该手续。在事业单位或大型国有企业工作的毕业生,其转正定级手续由单位的上级人事主管部门完成。县级以上政府人事主管部门隶属的人才交流机构也都可以为毕业生办理该手续。

6、转正定级手续涉及毕业生切身利益,用人单位应当协助毕业生办理该手续。同时,由于转正定级手续的办理具有极强的时效性,必须是在毕业后工作满一年时才能办理,如去年的毕业生,办理手续的时间为今年6月底到12月底,过了这个时间段,按规定是不能补办的。转正定级需提交毕业证原件、复印件,2寸照片1张。

转正定职是什么?

国家规定,全日制普通院校毕业生,见习一年期满后,经考核合格,即可在转正定级的同时办理初级专业技术职务手续,不需要在进行评审。具体规定是:中专毕业见习一年期满,定为“员”级职务;大专毕业见习一年期满,再从事本专业技术工作二年,定为“助师”级职务;大学本科毕业见习一年期满,定为“助师”级职务;硕士学位获得者从事本专业技术工作三年,定为“师级”职务,博士学位获得者定为“师级”职务。

区别:转正定级和转正定职一样吗?

不一样,转正定级是指的工资,转正定级是指你实习期满后按规定给你定的工资,这是最低标准(机关企事业类型不一样)。而转正定职指的是职称类,比如员级,助理级,中级,一般是先定工资后定职称,当然也有的企事业单位把转正定职与定级工资挂钩的,职称越高级别越高,但职称是评定的,工资是按规定随工龄走的,工资又是随着职称长的,但各单位执行起来不一样,,也有的只长工资不给定职称!但如果评了职称,工资一般都会随职称长!